Destinatario:
Edad: 4 años
Ciclo: 2º ciclo
Etapa: Educación Infantil
Entorno social y cultural de
procedencia:
El colegio donde nos encontramos, se encuentra
en la ciudad de Sevilla, en un entorno urbano, situado en una zona de economía
media.
ACTIVIDAD
8
a) Titulo:
¡Chef por un día!
b)
Objetivos didácticos: Conocer la
transformación de una materia prima en un elemento elaborado, adquirir
progresivamente hábitos de alimentación adecuados.
c)
Contenidos:
Conceptos: Alimentos que favorecen la salud: consumo de frutas, hábitos
de alimentación.
Procedimientos: Observación, manipulación y clasificación de los alimentos,
Contribución a la
realización de comidas.
Actitudes: Interés por conocer y observar el medio natural, interés y
respeto hacia la alimentación,
valoración de la importancia de la alimentación.
d) Metodología:
Desarrollo
de la actividad: El maestro/a dibujará la
pirámide alimenticia y les enseñara como se clasifican los alimentos para que
después los niños divididos en cuatro grupos recortes los alimentos y los
peguen en la parte correspondiente que le asigne el profesor.
Tareas del
profesor: La profesora deberá traer
revistas donde vengan alimentos para la realización de las pirámides de
alimentación.
Tareas de
los alumnos: Los niños deberán recortar
diferentes alimentos que vengan en revistas, y pegarlos en la pirámide de
alimentación.
e) Medios
y recursos didácticos: Para la
realización de esta actividad necesitamos necesitaremos revistas con alimentos,
y láminas de pirámides de alimentación.
f)
Temporización:
La duración de esta actividad será aproximadamente de unos 45
minutos.
ACTIVIDAD
9
a) Título: ¿Qué comemos en España?
b) Objetivos
didácticos: Conocer la transformación de
una materia prima en un elemento elaborado.
c) Contenidos:
Conceptuales: Alimentos
de origen animal, vegetal y mineral.
Procedimentales:
Observación, manipulación y clasificación de los alimentos y contribución a la
realización de comidas.
Actitudinales: Interés
por conocer y observar el medio natural.
d) Metodología:
Observación y experimentación: Los niños/as conocen los objetos operando con
ellos y observando las reacciones que se producen. La observación y la
experimentación son dos principios metodológicos básicos en la etapa de EI ya
que son la mejor manera de conocer la realidad
Desarrollo:
Se le asignara a cada niño una comunidad autónoma de España para
que ellos en casa investiguen con la ayuda de sus padres cuál es el plato más
típico de dicha comunidad. A continuación traerán la receta de esa comida y una
foto. Cuando cada niño haya enseñado a sus compañeros la foto, el nombre de la
comida y haya dicho a que comunidad corresponde realizaremos un gran mapa de
España delimitando todas las comunidades autónomas y cada niño deberá pegar su
plato en su comunidad con nuestra ayuda.
Tareas del
profesor: Deberá asignar a cada niño una comunidad autónoma para que elijan
en sus casas que plato van a enseñar y llevar a la clase. Después deberá
enseñar a los niños donde se localiza cada comunidad autónoma para que puedan
colocar correctamente los platos.
Tareas de
los alumnos: Buscar en casa con sus padres el plato más típico de la
comunidad autónoma que le haya tocado y llevar una foto y la receta de dicho
plato. Luego deberá, con la ayuda de su profesor, colocar el plato en la
comunidad del mapa de España a la que se corresponde dicho plato.
e) Medios y recursos didácticos: Una
gran cartulina, tijeras y pegamento.
f) Temporización:
La duración de esta actividad será de aproximadamente hora y
media. Esta hora y media estará repartida en dos días diferentes de la
siguiente manera: el primer día le dedicaremos a la actividad media hora para
explicársela a los niños y asignarles la actividad. El siguiente día le
dedicaremos una hora para que cada niño exponga su plato y lo pegue en el lugar
correspondiente del mapa.
ACTIVIDAD
12
a) Título: ¿Qué comemos?
b) Objetivos
didácticos: Conocer la procedencia de
varios alimentos (animal, vegetal o mineral).
c) Contenidos:
Conceptos: Alimentos de origen animal, vegetal y mineral.
Procedimientos:
Observación, manipulación y clasificación de los alimentos,contribución a la realización de comidas.
Actitudes: Aceptación de las
normas relacionadas con la alimentación, interés y respeto hacia la
alimentación.
d) Metodología:
los niños/as aprenden y se expresan a través de la acción,
lo que le caracteriza es hacer, moverse, experimentar,.. se trata de una
actividad intencional, reflexiva, exploratoria y mental. En consecuencia en
nuestra metodología potenciaremos situaciones y tiempo donde los niños/as
puedan desarrollar sus capacidades de manipular, explorar, observar y
experimentar, proporcionando experiencias variadas que les permitan aplicar y
construir sus propios esquemas de conocimiento.
Desarrollo: El/La
profesor/a llevara revistas de alimentos y los niños por grupos de mesa,
recortaran los alimentos para clasificarlos en cuatro cajas que tendrá cada
grupo, los clasificaremos dependiendo de si son carne o pescado, legumbres o pastas,
frutas o verduras y pan, huevos o lácteos. Posteriormente él/la maestro/a dará
a cada niño/a un trozo de cartón circular con forma de plato. Los niños deberán
ir cogiendo alimentos de una caja u otra e ir pegándolos en el plato para que
al final cada uno se prepare su propia comida.
Tareas del profesor: El/la
profesor/a deberá buscar revistas o folletos de supermercado donde aparezcan
alimentos grandes los cuales puedan recortar los niños. Además deberá llevar
cajas pequeñas de colores diferentes para que los niños clasifiquen los
alimentos en ellas, y recortar cartones en forma de platos para cada alumno.
Tareas de los alumnos: Los
alumnos deberán recortar los alimentos que aparezcan en las revistas,
clasificarlos en su caja correspondiente y después seleccionar sus preferidos y
pegarlos en sus platos de cartón.
e) Medios y
recursos didácticos: Para la realización de esta
actividad necesitamos revistas que pediremos en los supermercados, cartón
proporcionado por él colegio para la realización de los platos y las cajas, y
tijeras y pegamento que cada niño traerá.
f) Temporización:
La duración de esta actividad
será aproximadamente de una hora.
Realizado por:
Lidia Monclova Ruiz
Esther Pérez Brea
Virginia Pérez Cepeda
Lorena Ruiz Ortega
Grupo 2.4
Lidia Monclova Ruiz
Esther Pérez Brea
Virginia Pérez Cepeda
Lorena Ruiz Ortega
Grupo 2.4
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